?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Считается, что пророщенные зерна имеют в себе намного больше  витаминов и прекрасно влияют на работу организма , поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Годятся для проращивания практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис.
 
При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

* регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
* обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
* повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
* восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
* омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
* живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
* пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
* большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
* пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса
* улучшают сон
* пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов

Норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки:

Как выбирать зерна.

Необходимо очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна могли быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.

Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок.В пророщенном виде его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в холодильнике, то употреблять их не следует.

Как прорастить зерна в домашних условиях.

Наиболее распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника и т. д.

Промыть  холодной водой 50-100 гр. зерен . Зерна ровным слоем насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды слоем в 2 см. (посуда может быть  стеклянной, фарфоровой или эмалированной .)Сверху зерно накрыть тканью или марлей, и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.Поставить в теплое затемненное место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры помещения и качества зерна. Кстати, даже просто просто набухшие зерна  и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.Перед употреблением зерна необходимо хорошо промыть  для удаления запаха.

Проращивать можно также и зёрна риса. Так ,например, проросшие зёрна коричневого риса являются в Японии одним из традиционных и популярных оздоровительных продуктов. Их целебное действие определяется высоким содержание аминокислот вообще и гамма-аминомасляной кислоты . Существует специальный метод проращивания риса - зёрна  риса проращиваются в зелёном чае. Зелёный чай создаёт благоприятную среду для сохранения гамма-аминомаслянной кислоты , а его бактерицидные свойства делают ненужным замачивание зёрен риса в  воде. Содержание  гамма-аминомаслянной кислоты в рисе, проросшем в зеленом чае, примерно в 3 раза выше, чем в рисе, проросшем в обычных условиях.

Немного подробнее о гамма-аминомаслянной кислоте .

Гамма-аминомасляная кислота, — это аминокислота, классифицируемая как нейротрансмиттер. Она обладает уникальным релаксирующим эффектом. Благодаря этому улучшается сон.
Гамма-аминомасляная кислота рассматривается как потенциальное средство для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна , эпилепсия.


Пророщенные зёрна сочетаются с любой едой (их можно отнести к нейтральным продуктам), но лучше сочетать их с «живой пищей»: сырыми овощами, фруктами, ягодами, сырым молоком и другими продуктами.

Употребление в пищу пророщенных злаков  способствует рассасыванию различных новообразований — опухолей злокачественных и доброкачественных, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.; устраняет все воспалительные процессы, вырабатывает почти полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям.Они благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма , повышают иммунитет, стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую и т.д. При длительном применении проростки способствуют улучшению обмена веществ, прекращению ломкости ногтевых пластинок и выпадению волос(восстанавливается их цвет и природная густота, зарастают даже места облысения). Способствуют они так же и возвращению остроты зрения,  могут даже повлиять на восстанавление  зубной эмали и костной ткани.

Profile

zdorovoe
zdorovoe

Latest Month

May 2009
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars